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EFECTOS DEL BORO

El ​ boro es un micronutriente esencial en las plantas para el desarollo radicular y para optimizar la producción de frutos en general por ejemplo maíz, palma afrícana, aguacate etc.​

En diversos estudios se ha demostrado la efectividad del boro como micronutriente en el desarollo de la raiz promoviendo mayor numero de pelos radiculares así como tamaño, Resulta ser además un micronutriente importante en el desarollo de tubo polinico y desarrollo de la flor, lo cual conduce a la formacion de frutos en cantidad y calidad. Su deficiencia puede ocasionar una disminucion en la cantidad de fruto y flores fértiles. (Marschner 1995)

Es muy importante indicar que el boro, independiente mente de su forma puede causar toxicidad a las plantas y si se aplica en exceso, es un microelemento por lo tanto debe documentarse adecuadamente del cultivo que se trata y de las cantidades que se aplican (Takano er al, 2008). Otros estudios de interés ha sido el uso de fuentes de boro como madurante en cultivos como el de la caña de azúcar (Sequeira er al. 2014).

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